كلية العلوم تناقش انماء الاغشية المحضرة بطريقة هيدروثرمل

نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم في جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة “الانماء بمساعدة البذرة لاغشية Co3O4 المشوبة Y2O3 للتطبيقات التحسسية” للطالبة سهاد عبد الكريم حمدان.

وهدفت الاطروحة الى انماء الاغشية الرقيقة بتقانة الهايدروثرمل فوق  طبقة البذرة المحضرة بتقنية الطلاء البرمي. تشويب أغشية اوكسيد الكوبلت  Co3O4بعنصر اوكسيد اليتريوم Y2O3 بنسب وزنية مئوية مختلفة .

وتوصلت الاطروحة في دراستها لحيود الأشعة السينية (XRD) بانها تشكل جسيمات اوكسيد الكوبلت النانويةCo3O4 بتركيب المكعب المتمركز الاوجهFCC، واثبتت كذلك ان التحليل الطيفي لتحويل فورير للأشعة تحت الحمراء (FTIR) تشكل تركيب اوكسيد الكوبلت الاسبنل  Co3O4 وان صور المجهر الإلكتروني الماسح ذو تأثير المجال (FESEM) تشكل جسيمات نانوية باشكال كروية واشكال شبيهة بالزهرة عند التشويب.