كلية الاداب تنظم محاضرة علمية عن التنقيب والمسح الآثاري الحديثة

نظمت كلية الاداب في جامعة بغداد محاضرة بعنوان (تقانات التنقيب والمسح الآثاري الحديثة) قدمتها التدريسية من قسم الآثار وتأريخ الفن في جامعة كوج التركية الأستاذ المساعد الدكتورة جيدم مانير ، بحضور معاون عميد الكلية للشؤون العلمية والدراسات العليا الأستاذ الدكتور محمود عبدالواحد وعدد من الأساتذة والباحثين.

وتهدف المحاضرة إلى التركيز على التعريف بعلم الآثار في شمال بلاد مابين النهرين والأناضول ، تقانات التنقيب ، تقانات المسح الآثاري ، وعلم الآثار المحلي والمجتمعي ، بنظام التعليم في فرنسا وثقافته وفلسفته ، وتأريخه والهدف منه ،  فضلا عن وسائل تطوير التعليم ودور الجامعات والمعاهد المهنية والمؤسسات العلمية والبحثية في بناء الإنسان والمجتمع .

ويذكر ان الكليّة ارسلت مجموعة من طلبها في اطار مشروع ( ولادو ) الخاص بتطوير قدرات اساتذة وطلبة قسم الآثار الممول من الاتحاد الأوربي برعاية جامعة ميونخ وجامعة بولونيا وجامعة كوج ، والذي يشمل ثلاث جامعات عراقية هي جامعة بغداد وجامعة الكوفة وجامعة القادسية .