كلية الطب تناقش أول أطروحة دكتوراه في اختصاص الطب العدلي

شهد فرع علم الأمراض والطب العدلي في كلية الطب بجامعة بغداد مناقشة أول اطروحة دكتوراه على مستوى الجامعات العراقية في الطب العدلي الموسومة (التعبير المناعي النسيجي الكيميائي لــ ” كاسبيز 9 وفاب 3 ” في انسجة القلب بعد الصعق الكهربائي المميت في الانسان والجرذ) للطالب امين محمد كاظم .

وهدفت الدراسة الى بيان أثر التقنيات المناعية النسيجية الكيمياوية في تشخيص اضرار انسجة عضلة القلب كسبب عضوي للوفاة في حالات الصعق الكهربائي باستعمال الصبغات الخاصة للمؤشرين كاسبيز9 و فاب3، في انسجة القلب لدى الانسان والجرذ.

وتوصلت الدراسة الى ان الفحص التشريحي الدقيق في حالات الصعق الكهربائي واخذ النماذج المناسبة مهم جداً في تحديد السبب العضوي للوفاة، واتضح ان التحري عن المؤشرين المذكورين اعلاه ذو قيمة كبيرة في تحديد الاضرار الناجمة عن الصعق الكهربائي في الساعات الاولى بعد الوفاة وإن انعدمت الرؤيا للأضرار عيانياً ومجهرياً.

وفي الختام اجيزت الاطروحة بتقدير امتياز من قبل اعضاء لجنة المناقشة برئاسة الاستاذ الدكتور سالم رشيد العبيدي .