تدريسي من كلية الهندسة يلقي محاضرة حول طرق توليد الطاقة الكهربائية وكيفية السيطرة عليها

نظم قسم الهندسة الكهربائية في كلية الهندسة حلقة نقاشية وذلك ضمن النشاط الاسبوعي للعام الدراسي الحالي حيث قام التدريسي في قسم الهندسة الكهربائية الاستاذ المساعد الدكتور أبراهيم قاسم أبراهيم بألقاء محاضرته العلمية تحت عنوان (مقارنة بين الطرائق المختلفة لتوليد الطاقة الكهربائية والسيطرة عليها بمنظومة الحاسبة وتطبيقها في العراق.

الهدف من الحلقة هو استعراض مختصر لمختلف طرق توليد الطاقة الكهربائية، بيان محاسن ومساوئ كل طريقة، اختيار الطريقة الاكفأ من بين هذه الطرق بالنسبة للعراق، و توضيح سبل وطرائق التحكم بمحطات توليد الطاقة الكهربائية عبر الحاسوب.

والاستنتاجات التي توصل اليها الباحث هي انه افضل طريقة لتوليد الطاقة الكهربائية الصديقة للبيئة في العراق هي الطاقة الشمسية، و انه لا يمكن الاستغناء عن المحطات الحرارية كونها ملائمة للعمل في مختلف الاماكن و بقدرات عالية، و انه يمكن دمج اكثر من طريقة لتوليد الطاقة الكهربائية في نفس المكان وحسب حاجة المنطقة.