كلية ابن رشد تقيم محاضرة حول مخاوف الغرب من الإسلام

اقامت كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية بجامعة بغداد محاضرة بعنوان (مخاوف الغرب من الإسلام… مقاربة في ضوء المنهج الجينيالوجي) القاها المستشار في وزارة التربية والتعليم الفرنسية الاستاذ الدكتورعبد علي سفيح الطائي لإلقاء على قاعة المرحوم الاستاذ الدكتور نعمة رحيم العزاوي بحضور عميد الكلية الاستاذ الدكتورعلاوي سادر جازع وعدد من اساتذة الكلية ومؤسسة قبس للثقافة والتنمية وبحضور

وتناول المستشار عددا من التساؤلات المهمة منها ما أحقيقة المخاوف الغربية لدى الحكماء والفلاسفة والمنظرين الغربيين من الإسلام؟ وماذا اعد المسلمون للصراع الحضاري والثقافي المقبل مع الغرب؟ وكذلك ما الذي يفتقده الغرب ليشكل مخاوف حقيقية لمستقبلهم من الإسلام.

وبين المستشار نصوص الفلاسفة الغربيين و حقيقة هذه المخاوف ولا سيما نصوص مختار لفولتير رمز النهضة الفرنسية، وبعد سلسلة من الحلقات العلمية الاكاديمية والبحث والتنقيب والتفتيش تبين ان المخاوف سببها الشرق وليس الاسلام بوجه الخصوص ،  لأن التغيير في فرنسا على مر التأريخ كان من الشرق ولا سيما من الديانات ومنها الإسلام .