ناقشت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد رسالة ماجستير حول التأثيرات السمية المرضية للسايبرمثرين على الكبد في ذكور الجرذان المعاملة بالمستخلص الفينولي لأوراق نبات التين, للطالبة مينا اسماعيل عباس.

وهدفت الدراسة ” لفحص العلامات السريرية ووزن الجسم و المستويات البيوكيميائية و الانزيمات المتعلقة بالاجهاد التأكسدي, فضلاً عن التغيُّرات المرضية في الدماغ والكبد (عيانياً و نسيجياً) بعد اعطاء الجرذان مستخلص اوراق التين الكحولي قبل وبعد اعطاء المبيد الحشري (السايبرمثرين) عن طريق الفم “.

وتوصلت الرسالة الى ان ” التجريع الفموي للسايبرمثرين ينتج عنه سمية مرضية شديدة في ذكور الجرذان حيث يحفز الاجهاد التأكسدي و يؤثر على وزن الجسم مصحوباً بعلامات سرسرية شديدة و يُحدث اضطراب في مستوى الانزيمات وعيوب نسيجية في الدماغ و الكبد  بينما كان لأعطاء مستخلص اوراق التين الكحولي دور في كسح او تقليل الجذور الحرة من خلال العمل كمضاد للأكسدة “.