جرت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “دور البين  ابيضاض – ٣٥ و مستضدات التوافق النسيجي – ج لدى المرضى المصابين بإلتهاب المفاصل الرثوي دراسة البين ابيضاض – 35 ومستضدات التوافق النسيجي” للطالبة         رشا سامي قاسم واشراف الاستاذة الدكتورة  نوال محمد عتبة .

وهدف البحث الى دراسة إلتهاب المفاصل الرثوي الذي يعد أحد أمراض المناعة الذاتية المزمنة التي تتميز بإلتهاب المفاصل الذي يؤثر بشكل أساسي في المفاصل الصغيرة، بوصفه إلتهابا متعدد الأسباب، ينتج على الأرجح عن مزيج من الإستعداد الوراثي وعوامل بيئية وانماط حياتية متنوعة.

وتوصل البحث الى ان التهاب المفاصل الرثوي يؤدي إلى نتائج سيئة على المدى الطويل مثل الإعاقة والوفاة، لذلك يجب تحديد دور فيروس ابشتاين بار والبين-ابيضاض-35 ومضادات التوافق النسيجي-ج كعوامل خطورة على المرضى العراقيين المصابين بالتهاب المفاصل الرثوي.

واستنتج البحث الى إن  مرض التهاب المفاصل الرثوي يعد مرض متعدد العوامل وعوامل الخطورة المرتبطة به هو العمرو الجنس والأجسام المضادة المناعية للذات وعلامات الالتهاب وEBVو تعدد الأشكال الجيني IL-35. وعليه يجب تحديد دور البين ابيضاض انترلوكين-35 ومستضدات التوافق النسيجي .