تدريسية بمعهد الهندسة الوراثية تترأس لجنة علمية لمناقشة اطروحة دكتوراه في جامعة الانبار

ترأست التدريسية في  معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا بجامعة بغداد ألاستاذ الدكتورة امنة نعمة الثويني اللجنة العلمية لمناقشة اطروحة طالبةالدكتوراه ندى ياس امين من قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة الانبار عن رسالتها الموسومة:

(The predicative significance of IL-17 genetic polymorphisms in blood sample of Iraq patients with pulmonary tuberculosis)

وتضمنت الاطروحة ولأول مرة في كلية العلوم جامعة الانبار دراسة جزيئية لمرض السل الرئوي شملت استعمال دلائل جزيئية لتشخيص مرض التدرن الرئوي وإمكانية التعرف على مقاومة العلاج من خلال التحليل الجزيئي للجينات.

كما تم تشخيص حالات مرض السل من قبل أطباء مختصين بالاعتماد على الأعراض والعلامات السريرية وفحص الصدر بالأشعة السينية واختبار المسح من القشع و زرع القشع.

وتشير النتائج إلى أن الطرز الوراثية أو الاليلات الموجودة في جين الحركيات الخلوية “أوف” كانت أما مرتبطة بزيادة خطر الإصابة بخمج السل الرئوي في العراقيين أو الحماية ضد هذا الخمج ، وقيم نسبة الاحتمالات وعامل الحماية و العامل المسبب تتوافق مع هذا الاستنتاج.

وتم تحديد تأثير الطرز الوراثية للحركيات الخلوية A و F على مستوى هذه الحركيات في المصل لدى مجاميع مرضى السل ومجموعة السيطرة والتي تم تحديدها وتوزيعها وفقا  لطرزهم الوراثية من اجل فهم المزيد عن دور تعدد الأشكال الوراثية لجينات هذه الحركيات الخلوية في خمج السل الرئوي. فعند الموقع rs3819024 ، أظهر الطراز الوراثي للحركي الخلوي IL-17A GG زيادة معنوية في مستوى هذا الحركي  (53.7 ± 0.98pg/ml) في مجموعة مرضى OC بالمقارنة مع الطرز الوراثي  AA (44.87 ± 5.0pg/ml ) و الطرز الوراثي AG (38.42 ± 7.1pg/ml) لنفس المجموعة ، وكانت نسبتهم المئوية 0% من مجموع الطرز الكلية للحركي الخلويIL17A   ، بينما لم تلاحظ أي فروق بين مجاميع مرضى MDR ، RDوالسيطرة.