اقام قسم علم الارض بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، ورشة العمل الموسومة “عملية استخراج الغاز الطبيعي” وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن، وحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين باستخراج الغاز والبترول .

وهدفت الورشة التي قدم محاضرتها التدريسية في كلية العلوم جامعة بغداد الدكتورة رنا عباس علي، الى التعريف بعملية استخراج الغاز الطبيعي الذي يعد مجموعة من الغازات عديمة اللون، وقابلة للاشتعال تتكون بصورة أساسية من مواد هيدروكربونية، إذ يوجد الغاز الطبيعي كنوع من البترول مع النفط الخام، و في الغالب مُذاباً في النفط عبر ظروف من الضغط العالي الموجودة في الخزان وما  يحتويه الغاز الطبيعي في مكوناته أيضاً على عدد من مواد هيدروكربونية و عدد من الغازات الأخرى

واوصت الورشة, باستعراض الطرق المُستخدمة في استخراج الغاز الطبيعي التي تعتمد على العديد من العوامل كموقع الغاز الخام، وتكوينه، مبينة تعرض بعض مكامنه الموجودة تحت الأرض إلى ضغوط داخلية كافية لانتقاله إلى البئر، ووصوله إلى سطح الأرض بشكل تلقائي دون الحاجة إلى أي عملية استخراج، مشيرة كذلك الى استخدام المضخات، وعن طريق أشعة تنتقل بشكل بطيء إلى الأعلى والأسفل فوق دعامة عمودية فيما يُعرف باسم مضخة رأس الحصان، إلى جانب الحفر العمودي على سطح الأرض، وذلك بهدف توسيع كمية الغاز التي يمكن الوصول إليها لزيادة إنتاجه .