كلية التربية ابن الهيثم تنظم محاضرة حول استراتيجيات التعليم والتعلم

نظم قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة /ابن الهيثم بجامعة بغداد  محاضرة علمية حول (استراتيجيات التعليم و التعلم) حاضر فيها التدريسي في القسم الأستاذ المساعد الدكتور سالم عبد الله الموسوي.

وبين المحاضر أن في أي عمل مهما كان نوعه لابد من أن تضع له آلية معينة قبل تنفيذه وهذا يعني وجوب وجود خطة تنفيذ ذلك العمل أو المهمة، ومن هذا المنطلق لزم التعرف على أهم الآليات التي تستخدم لتنفيذ أو تحقيق هدف تم اعداده مسبقا ومن تلك الآليات المهمة هي مصطلح الاستراتيجية (Strategy) والتي تعني في أصلها (فن توزيع واستعمال وسائل وأدوات الجيش من اجل الوصول إلى هدف محدد.

كما أوضح الموسوي  أن مصطلح الاستراتيجية يعرف في سياق التربية والتعليم على أنه خطة تبين كيفية الوصول إلى هدف محدد بأقل جهد ووقت معتمدة على الأولويات المهمة والتي تشير إلى شبكة معقدة من الأفكار والتجارب والتوقعات والأهداف والخبرة والذاكرة التي تمثل هذه الخطة بحيث تقدم إطار عام لمجموعة من الأفعال التي توصل إلى هدف محدد.