كلية العلوم بجامعة بغداد تناقش استخدام برنامج Google forms في اجراء الدراسات الاستقصائية

نظم قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة بغداد محاضرة بعنوان “استخدام Google forms في اجراء الدراسات الاستقصائية” بحضور عدد من الباحثين والتدريسيين وطلبة الدراستين الاولية والعليا .

وتهدف المحاضرة إلى التعريف باستخدامات Google forms لاجراء الدراسات الاستقصائية، إذ يعد هذا البرنامج أحد تطبيقات الويب المجانية التي تضم تطبيق المستندات وجداول البيانات، والعروض التقديميَّة وغيرها من التطبيقات.

وتضمنت المحاضرة التي القتها المدرس المساعد زينب جواد احمد الوقوف على التطبيق بالطرق السريعة في اجراء الدراسات الاستقصائيَّة أو الاستبانة، ونشرها على الويب، ثمَّ الحصول على الردود، وحفظها في تطبيق جداول بيانات (كوكل)، وإنشاء ملخَّص لها وتحليلها.

كما بينت المحاضرة اهمية استطلاعات الرأي والاختبار الالكتروني للطلبة والتي تعد وسيلة مهمة للحصول على المعلومات التي يمكن استعمالها؛ للدفع بعملية صنع القرار، فقد أتاحت (كوكل) خدمة نماذج (استبانات)، لتنفيذ مثل هذه الاستطلاعات بسهولة، بنماذج رقمية تُنظم نتائج الاستطلاع في جدول بيانات، كما تلخصها بكل سهولة على هيئة رسومات إحصائية احترافية، فضلا عن الفائدة المرجوة لهذه الخدمة في تطوير المهارات بالدراسات الاستقصائية بشكل مركز ومباشر وباسلوب مبسط وباستعمال وسائل تسهل على المتلقي ادراكها وتجنب الاخطاء الشائعة لتحقيق اهداف انجازها بكفاءة وزيادة فاعلية المعلومات ودقتها واختصارها للوقت .