كلية العلوم تنظم محاضرة حول طرق حساب مواقيت الصلاة

نظم قسم الفلك والفضاء في كلية العلوم بجامعة بغداد محاضرة بعنوان “طرق حساب مواقيت الصلاة” وذلك بمشاركة عدد من الاساتذة والباحثين وطلبة الدراستين الاولية والعليا.

وتهدف المحاضرة الى توضيح المسائل الفلكية المرتبطة بحساب مواقيت الصلاة والمتعلقة بالفجر الصادق والكاذب وزاوية صلاة الفجر والعوامل المؤثرة في تحديدها والشفق الاحمر والابيض وزاوية صلاة العشاء والعوامل المؤثرة في تحديدها ومفهوم الزوال، فضلا عن اهداف المحاضرة ووقوفها على بعض الأمور الفلكية والمواقيت المتصلة بحركة الشمس الظاهرية حول الأرض وذلك بشرح الأسس النظرية وتحليلها ولاسيما التي تبنى عليها مواقيت هذه الصلوات منذ شروق الشمس وسيرها في الفضاء حتى الغروب .

وتضمنت المحاضرة التي القاها الدكتور فؤاد محمود عبدالله التعريف بالطرق المختلفة لحساب مواقيت الصلاة  بالاعتماد على الساعة او مراقبة الضوء والظل والذي عده الباحث الأساس في معرفة دخول الوقت، وذلك لان حركة الشمس (وهي مصدر الضوء للأرض) هي الساعة الحقيقية لحساب الوقت وساعة المعصم أو الحائط التي تعد ساعة اصطلاحية .