نظمت كلية الطب محاضرة علمية لبحث منشور في المستوعبات العالمية بعنوان ” الذكاء الاصطناعي المولد في الكتابة الأكاديمية والبحث العلمي “ ، وبحضور عدد من تدريسي وطلبة الكلية .

هدفت المحاضرة الى تعريف القارئ بالذكاء الاصطناعي وتطبيقاته، وكيفية استعماله في مجال البحث العلمي الطبي عن بحث علمي منشور في مجلة كلية الطب جامعة بابل والمفهرسة في مستوعبات سكوبس العالمية.

وتضمن البحث محاور تم خلالها مناقشة نقاط القوة والضعف في الاستعمالات العلمية للذكاء الاصطناعي، محدداته والأفاق المستقبلية لتطوره، فضلاً عن بيان الاستعمالات الواعية والعشوائية له والمبنية على التدريب المسبق، استعراض أنماط الذكاء الاصطناعي أبتداءً بالنمط الأحادي وصولاً للنمط المتعدد كـ ChatGPT  و  DALLE-٢ و  Google Gemini و  Scopus – AI .

وفي ختام المحاضرة تم فتح باب النقاش بين الحضور والقائمين على المحاضرة حول الاستعمال الأمثل للذكاء الاصطناعي وتأثيره على المستوى العلمي للباحثين والطلبة لاسيما طلبة الدراسات الأولية.