أقامت كلية الآداب في جامعة بغداد، مؤتمرها الدولي الاول الخاص بالذكاء الاصطناعي ودراسة مدى امكانية التحول في العلوم الانسانية، بحضور وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور نعيم العبودي ورئيس جامعة بغداد الاستاذ الدكتور بهاء ابراهيم انصاف وعدد من المسؤولين وممثلي الجامعات العربية والمحلية.

وتضمنت الأعمال الافتتاحية للمؤتمر الذي تستمر فعاليته على مدى يومين جلسات حوارية وعلمية يشارك فيها باحثون دوليون تتناول تطبيقات الذكاء الاصطناعي في بحوث المناخ ومنصة المكتبة البابلية الإلكترونية المتضمنة قراءة وإعادة بناء النصوص المسمارية بمساعدة الذكاء الاصطناعي، وتحديات الخطاب الفلسفي في عصر التحول الرقمي والنمذجة التوليدية والمؤشر الطيفي لتحديد الكثبان الرملية باستخدام الصور الفضائية ودور الذكاء الاصطناعي في مستقبل البحث العلمي ووضع استخدام الذكاء الاصطناعي في الأدب الياباني المعاصر ودور الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي فضلا عن استخدام الذكاء الاصطناعي في علم النفس.

وزير التعليم العالي الدكتور نعيم العبودي أشار الى تركيز الوزارة على الكفاءة الداخلية للمؤسسات الجامعية في العراق عن طريق توظيف التقنيات الرقمية التي باتت جزءاً من المجتمع المعرفي والإفادة من تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي لتحسين جودة موارد التعليم ومنصات البحث العلمي.

فيما اوضح رئيس جامعة بغداد الأستاذ الدكتور بهاء إبراهيم انصاف ان اهمية الاستعمال الآمن والأخلاقي للذكاء الاصطناعي أداة العصر التي ستعزز التقدم والرفاهية للبشرية وستكون الجامعات محور التغيير، والتي لا بد من بناء استراتيجية واضحة للتحول التدريجي نحو مفاهيم استخدام الذكاء الصناعي.

من جهته عبر عميد كلية الآداب الاستاذ الدكتور علي عبد الأمير ان الجامعة تركز على التوظيف الفعال والآمن لتطبيقات الذكاء الاصطناعي والذي هو ضرورة للمساهمة في تحديث البحث العلمي، ويحصنها من الاستعمال غير القانوني وغير الأخلاقي.