عقد قسم ضمان الجودة والأداء الجامعي في جامعة بغداد، ورشة عمل بعنوان عن قياس مخرجات التعلم للبرامج الدراسية ، وقد ألقى محاضرة الورشة الخبير والمقيم لبرنامج اعتماد ABET، الأستاذ الدكتور سلام الربيعي، بحضور معاوني العمداء العلميين ورؤساء الأقسام العلمية وأعضاء لجان الاعتماد المؤسسي والبرامجي وعدد من التدريسيين .

وتناولت الورشة، التي أقيمت في قاعة المؤتمرات بكلية العلوم للبنات، العديد من المحاور الهامة، شملت تعريف معايير اعتماد ABET Accreditations Board for Engineering and Technology الدولية وخصوصية تطبيقها في الأقسام الهندسية والتقنية ، وربط مخرجات التعلم للبرامج الدراسية للاختصاصات العلمية التطبيقية مع جودة التعليم وأهداف البرامج التعليمية ، وآلية قياس مخرجات التعلم وفق الأهداف الدراسية الموضوعة لدرس فعلي.

وتأتي هذه الورشة ضمن حرص جامعة بغداد على نشر ثقافة الاعتماد البرامجي والمؤسسي الوطني وتطبيق معاييره، ورفع معرفة تدريسي الجامعة بهذه المتطلبات، ومن أهمها قياس مخرجات التعلم للبرامج الأكاديمية.

وتهدف الجامعة من خلال هذه الجهود إلى تعزيز جودة التعليم المُقدم لطلبتها، وتطوير برامجها الدراسية بما يتوافق مع أفضل المعايير الدولية، وإعداد خريجين قادرين على المنافسة في سوق العمل العالمي.