نظم قسم الفلك والفضاء بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد حلقة نقاشية بعنوان ( مسوحات السماء الفلكية ) وبحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بالشأن الفلكي .

وهدفت الحلقة النقاشية الى التعريف بمسوحات السماء وانواعها وتطورها مع تطور التقانات بمرور الوقت واهميتها في دراسة الاجرام السماوية وما توفره البيانات اللازمة للمهتمين في علوم الفلك، واهم المسوحات واشهرها كمسح سلون الرقمي للفضاء والتعريف باهم مميزاته وانتاجاته ومايحتويه على العديد من البرامج المخصصة للبحثعن الاجرام السماوية بانزياحات نحو الاحمر متعددة .

وتضمنت الحلقة النقاشية استعراض دراسة مراقبة منهجية للسماء المرئية بأكملها أو جزء منها، من أجل جمع معلومات عن الأجرام السماوية، مع بيان استخدام علماء الفلك مسوحات السماء في تحديد التغيرات وتتبعها في مواقع وسطوع النجوم والمجرات والأجرام السماوية الأخرى، وعن طريق المسوحات السماوية، يحصل علماء الفلك على بيانات حول مواقع وحركات الأجرام السماوية وخصائصها، مثل سطوعها ولونها ودرجة حرارتها .