سجلت جامعة بغداد براءة اختراع جديدة في موضوع تصميم وبناء مقياس التدفق الصفحي في انظمة التهوية الميكانيكية، لمدير قسم شؤون الديوان والتدريسي في مركز ابن سينا للتعليم الالكتروني، المدرس الدكتور حسن علي حسن .

يهدف الاكتشاف إلى تصنيع خمسة مستشعرات للتدفق الصفحي باستخدام تقنيات الطباعة الأساسية وثلاثية الأبعاد، تساعد على سد الحاجة الماسة إلى أجهزة الإنعاش الرئوي، والتي تظهر في الأزمات الصحية مثل جائحة كورونا.

و يعتمد مبدأ عمل تلك المستشعرات على التدفق الخمسة على تقنية (Fleisch pneumotachograph) ، والتي تخلق تدفقا صفيحيا داخل حزمة من الأنابيب الشعيرية، حيث يعتبر مستشعر تدفق الهواء عنصراً رئيسياً في جهاز التنفس الصناعي.

وتوصل الباحث إلى نتائج مهمة تظهر أن المستشعر المطبوع ثلاثي الأبعاد لـ ٣٣ أنبوبًا شعريًا شبه منحرف وصنابير الضغط المزاحة تلبي متطلبات استشعار التدفق مع مقاومة أقل للمريض عند الزفير والمزيد من الشكل الخطي، حيث تم ربط البيانات التجريبية باستخدام ارتباط MMF متطور مع عامل – التربيعي ۰.۹۹۹۹ ونسبة خطأ بنسبة ١.٦٨.