اقام فرع الاحياء المجهرية في كلية الطب البيطري في جامعة بغداد ندوة علمية عن الحمى النزفية وطرق الوقاية منها, بحضور عدد من التدريسين والباحثين والطلبة في الكلية.

وهدفت الندوة الى تعريف المشاركين بالأعراض الظاهرة للمرض الذي يعد من الامراض المشتركة بين الانسان والحيوان والذي انتشر في الآونة الاخيرة في عدد من المحافظات العراقية اذ تضمنت الندوة العديد من المحاور اذ تناول المحور الاول العامل المسبب وطرق انتشاره.

واوصت الندوة بتعميم طريقة حملات التغطيس للحيوانات للتخلص من القراد وتجنب المناطق التي يكثر فيها القراد وتجنب الذبح العشوائي للحيوانات ولبس الكفوف عند شراء اللحوم او التعامل معها وان حرارة الطبخ كفيله بالقضاء على الفايروس كذلك القاصر والمعقمات لها دور في التخلص من الفايروس لكونه من الفايروسات المغلفة. وتشمل الاحتياطات أيضًا توخي الحذر عند التعامل مع عينات المختبرات والنفايات وتطهيرها والتخلص منها.