اقامت وحدة الامراض المشتركة في كلية الطب البيطري جامعة بغداد ندوة علمية  بعنوان المقارنة بين طرق التشخيص القديمة والحديثة للبكتريا في المختبرات, بحضور عدد من التدريسين والباحثين.

وهدفت الندوة الى تمكين المتدربين من تشخيص البكتريا بمختلف انواعها بالطرق التقليدية والحديثة بأدق صورة مع مراعاة شروط السلامة المهنية في التعامل مع العينات المرضية المشتركة والمقارنة بينهما.

وتضمنت الندوة العديد من المحاور منها التعريف بكيفية استخدام التقنيات التشخيصية للبكتريا وتحديد الجنس البكتريا (اسمها العلمي الاول) باستخدام الزرع البكتيري المتخصص وعمل الفحوصات الكيموحيوية (Biochemical tests) والصبغات وانواعها المختلفة مع ربطها بالمسببات البكتيرية المتعددة وعيناتها المختلفة وكيفية التعامل معها باحترافية وعلمية وبطرق امنة للباحث وللمكان المتواجد فيها.

وقدمت الندوة مجموعة من التوصيات العملية, منها قامة دورات اخرى  لطلبة الدراسات العليا وذلك لأهميتها في اجراء التجارب العلمية عالية الدقة.