اقام فرع الاحياء المجهرية في كلية الطب البيطري في جامعة بغداد ندوة علمية عن جدري القردة, لمجوعة من الباحثين وطلبة المراحل الاولية.

هدفت الندوة لتعريف بالعامل المسبب للمرض وتركيبة وكيفية انتقاله للإنسان, وهو عدوى فيروسية يمكن أن تنتشر بين الناس عبر الأشياء والأسطح التي يلمسها شخص مصاب بجدري القردة, وفي الأماكن التي يوجد فيها فيروس جدري القردة بين بعض الحيوانات البرية، يمكن أيضاً أن ينتقل من الحيوانات المصابة إلى الأشخاص المخالطين لها.

واوصت الندوة بضرورة التعرف على اهم الأعراض الشائعة لجدري القردة والتي تظهر طفح جلدي قد يستمر لمدة ٢-٤ أسابيع. وقد يبدأ ذلك بالحمى والصداع وآلام العضلات وآلام الظهر والوهن وتورم الغدد (الغدد الليمفاوية) أو يليها, ويبدو الطفح الجلدي مثل البثور أو القروح، وفي معظم الحالات تختفي أعراض جدري القردة من تلقاء نفسها في غضون أسابيع قليلة من خلال الرعاية الداعمة، ومن جنب اخر تناولت الندوة انواع اللقاحات حيث هناك ثلاثة لقاحات ضد جدري القردة.