اقامت وحدة الارشاد والتأهيل التربوي في كلية الطب البيطري في جامعة بغداد, ندوة توعوية تثقيفية حول ظاهرة الابتزاز الالكتروني وكيفية تجنب الوقوع فيها, وتعريف الجمهور بالطرق القانونية والرقمية لحماية الافراد وملفاتهم الرقمية من عملية الابتزاز.

وهدفت الندوة للتعريف بالأشكال المختلفة للجريمة عبر الإنترنت. من بينها جريمة الابتزاز الإلكتروني، وهي المطالبة بالمال أو المعلومات أو المكاسب الأخرى من الأشخاص والشركات من خلال التهديد بنشر أمور خاصة أو مخزية وبيانات سرية على وسائل التواصل الاجتماعي.

وفي ختام الندوة اوصت بتجنب الوقوع ضحية لجرائم الابتزاز الإلكتروني و تأمين الجهاز الإلكتروني، سواء كان جهاز كمبيوتر أو هاتفًا ذكيًا، وتجنب نشر بيانات ومعلومات مهمة أو شخصية عنكم على وسائل التواصل الاجتماعي, وكذلك تجنب مشاركة أي صور أو مقاطع فيديو فاضحة على وسائل التواصل الاجتماعي، عدم الاحتفاظ بأي مقاطع فيديو أو صور خاصة على الهاتف المحمول, بتغيير كلمات المرور بانتظام ولا تستخدموا نفس كلمة المرور لحسابات او أنظمة أساسية مختلفة.