نظم قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة بغداد محاضرة بعنوان ( الممرضات البكترية المنقولة عن طريق الاغذية ) بحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بالشأن البكتيري والتغذية .

وهدفت المحاضرة الى التعريف بالأمراض التي تنتقل عن طريق الأغذية بوصفها أمراضا ذات طبيعة معدية أو سامة عن طريق استهلاك الأطعمة أو المياه الملوثة والتي تصنف في انتقالها عن طريق الأغذية بمجموعتي التسمم والعدوى، نتيجة ابتلاع مادة سامة تنتجها مسببات الأمراض، بينما تحدث العدوى عن طريق تناول الأطعمة التي تحتوي على مسببات الأمراض الحية.

وتضمنت المحاضرة تسليط الضوء على عدوى الإشريكية القولونية وداء السالمونيلات والتسمم الغذائي بالمكورات العنقودية والتي تعد من الأمراض الغذائية الرئيسية التي تسببها البكتيريا، موصية بالامتناع والابتعاد عن تناول الاغذية غير المطبوخة جيدا وغسل الفاكهة والخضروات جيدا فبل الاكل والابتعاد عن تناول الاطعمة المكشوفة لما لها من آثار كبيرة على صحة الإنسان والاقتصاد والاضرار الصحية التي تسسبها لدى أولئك الذين لديهم ضعف في وظيفة الجهاز المناعي، وعند الأشخاص الأصحاء الذين يتعرضون لجرعة عالية جدًا من الممرضات.