نظمت كلية الصيدلة ورشة عمل إرشادية تثقيفية بعنوان (إنتشار افكار المثلية وسبل مكافحة هذة الأفكار المنحرفة) قدمها الدكتوراحمد صادق علي – اختصاص الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي ، وبأشراف عميد الكلية الدكتور سرمد كاظم الخطيب .

أستعرضت الورشة تفاصيل قضية المثلية الجنسية وظاهرة رهابها، حيث أشار المحاضر إلى الرؤى التي تعتبر هذه التوجهات غير إعتيادية وتؤدي إلى انهيار البنية الاجتماعية.

كما تم تسلط الضوء على ضعف فعالية أي علاج لتغيير الميول الجنسية، واستعراض أصل مصطلح “هوموفوبيا” وعلاقته بالخوف المفرط من المثليين. وناقشت الورشة  أيضًا تأثير العوامل الثقافية والبيئية في نشر رهاب المثلية الجنسية، وأشارت إلى دراسات تربط هذا الرهاب بعوامل شخصية وعنف نفسي.

و ركزت الورشة  على دور العوامل البيئية والنفسية في تشكيل الميول الجنسية، مؤكدًا على أن العوامل الوراثية لها أقل تأثير في هذا السياق .