نظمت كلية الصيدلة حلقة علمية حضورية بعنوان “كيفية تجنب القرحة الناجمة عن الإجهاد”، ألقتها الصيدلانية فرح عبدالكريم، طالبة الماجستير في فرع الصيدلة السريرية ، وبأشراف عميد الكلية الدكتور سرمد هاشم الخطيب .

هدفت الحلقة العلمية الى التعريف عن هذا المرض، وأعراضه، وطرق تجنبه.

و تضمنت الحلقة العلمية عدة محاور منها وصف خصائص المرض الناتج عن التآكل السطحي المتعدد في الجهاز الهضمي العلوي وقد يتطور الى تقرحات عميقة، ولا يستجيب للعلاج بالمنظار ، حيث إن السبب الرئيسي للنزيف المرتبط بقرحة الإجهاد هو انخفاض تدفق الدم في المعدة ونقص تروية الغشاء المخاطي ، ويمكن أن يؤدي تقرح الإجهاد الى مضاعفات خطيرة بما في ذلك الإنثقاب والصدمة النزفية والموت.

أوصت الحلقة بالوقاية من قرحة الإجهاد مع خطر نزيف الجهاز الهضمي ، وكانت مجموعة PPI من أكثر الأدوية استخداماً وفقا للدراسات الحديثة ، وخلصت ايضا الى أهمية الوقاية من هذا المرض بإجراء الفحوصات الدورية للتأكد من عدم وجود نزيف، واستخدام الأدوية الوقائية لتجنب حدوث المضاعفات.