شهدت كلية التربية للبنات المناقشة العلنية لطالبةِ الماجستير ( ذكريات جواد كاظم ) من قسم اللغة الإنكليزية عن رسالتها الموسومة ( دراسة تداولية للتجانس في بعض القصص القصيرة المختارة )

هدفت الدراسة إلى التحقيق في المراحل المتعددة في عملية التجانس والتعرف على الإستراتيجيات التداولية التي تشكل هذه العملية واكتشاف الحوافز الأكثر استخدامًا في القصص القصيرة ومعرفة الوظائف الأساسية التي تهدف لها هذه العملية.

توصلت الدراسة إلى مجموعه من النتائج أهمها ان لا يتكون التجانس من كلمة واحدة فقط ، بل قد يأتي على شكل عبارة او جملة او نص كامل ويتكون التجانس من أربعة مراحل تبدأ بالحافز وتنتهي بالمهام او الوظائف التي تؤديها هذه العملية ويعد الافتراض احد اكثر الحوافز استخداماً في القصص القصيرة وقد تحتوي العملية الواحدة على أكثر من وظيفة لتأديتها.

.