نظم قسم الجغرافية في كلية التربية ابن رشد الدورة التدريبية بعنوان ( دور الوعي البيئي الجغرافي في مكافحة تعاطي المخدرات في العراق ) نظرا لقرب اليوم العالمي لمحاربة أفة المخدرات بتاريخ (٢٦ حزيران ) وحرصا على تثقيف البيئة الجامعية بخطورة تعاطي المخدرات وكيفية توخي الحذر منها ، فقد حاظر في الدورة كل من ( ا.د حنان نعمان وسين ) و ( م.د محمد عبد الواحد جياس ) بثلاث محاور رئيسة ، تضمن المحور الاول البعد الجغرافي لاستخدام المخدرات عبر العصور الجغرافية ، اما المحور الثاني فتم الاشارة الى تعريف المخدرات وانواعها ومخاطرها وتوزيعها الجغرافي عبر العالم مجسدا بخرائط وصور توضح ذلك ،اما المحور الثالث فتم الاشارة الى البعد القانوني في ضبط المخدرات والعقوبات المفروضة على كل من يتعاطى او يتاجر او يزرع المخدرات بموجب القانون العراقي رقم (٥٠) لسنة ٢٠١٧م .

وكانت اهداف الدورة هو تعريف المتدربين بأهمية التوعية والارشاد من مخاطر التعاطي والادمان وكذلك اتباع الاساليب والارشادات في كيفية الابلاغ عن المدمنين والمتعاطين في ضوء الاتصال بالخط الساخن (١٧٨) المخصص لمديرية مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية .

وفي ختام الدورة قام المحاضرون بعرض انواع من الحبوب الخطرة عبر سلايدات صورعن حبوب الكبتاجون والكرستال وحبوب الترامادول والهيروين والمورفين وبيان خطورة التعاطي ومدة بقائه داخل اجزاء الجسم من حيث مدة بقائه في شعر الراس والدم والادرار، فضلا عن الاشارة الى المستشفيات الخاصة بعلاج المتعاطين ومنها مستشفى العطاء التخصصي للتأهيل والعلاج النفسي ، ومستشفى مدينة الطب ومستشفى ابن الرشد.