نظم المركز الوطني للدراسات السكانية والديموغرافية في جامعة بغداد محاضرة بعنوان (تاثيرالاسرة من الهجرة غير الشرعية) والتي حاضر فيها المدرس المساعد فاضل مالك في ورشة عمل اقامها معهد الليزر للدراسات العليا بالتعاون مع شعبة شؤون المرأة في جامعة بغداد .

وهدفت المحاضرة الى بيان أسباب هجرة الاسرة غير الشرعية فضلا عن المشاكل التي تواجه الهجرة غير الشرعية .

وتناول المحاضر تعريف الهجرة بانها الدخول الى دولة بطريقة غير قانونية. آو البقاء في بلد ما بطريقة غير قانونية او الدخول ضمن المدة المحددة القانونية المسموح بها للبقاء.

واشار المحاضر الى ابرز الحلول للحد من الهجرة غير الشرعية منها رفع الوعي العام والقدرة المعلوماتية .

فضلا عن تعبئة الموارد اللازمة لدعم جهود مكافحة الهجرة و إيجاد فرص عمل للشباب وحماية الفئات الأكثر عرضة لمخاطر الهجرة الغير شرعية ، الى جانب استثمار إجراءات امنية مناسبة لمراقبة كافة المنافذ الحدودية وتفعيل التعاون الدولي والإقليمي في عقد اتفاقيات مع دول الجوار والاقليمي و بناء وتفعيل الاطار التشريعي الدائم لأنشطة مكافحة الهجرة غير الشرعية