ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة ” التحضير والتقييم المختبري للهلام المائي الموضعي الذي يحتوي على الاسفنجيات المايكرويه للكلوبيتاسول ” للطالب احمد سعد حميد .

هدفت الرسالة الى تحضير هلام الكاربول المائي الموضعي والذي يحتوي على الإسفنجات المايكروية المحملة بالكلوبيتاسول بما يزيد من فعالية الكلوبيتاسول وسلامته في علاج عدد من الأمراض الجلدية، بما في ذلك الصدفية والأكزيما والتهاب الجلد التأتبي.

اظهرت بيانات الدراسة خارج الجسم الحي ان أعلى تجمع للكلوبيتاسول كان في الطبقة المتقرنة والبشرة/الأدمة للصيغة المثلى (F2Ha) في حين ان التدفق ومعامل النفاذية كان منخفضًا، مقارنة بالهيدروجيل العادي والكريم المسوق.

توصلت الدراسة إلى مدى ملائمة الإيثيل سلولوز كمادة بوليمرية إسفنجية دقيقة لتحميل الكلوبيتاسول ، ويمكن اعتبار الهلام المائي للكاربوبول الحاوي على الإسفنجات المايكروية نظامًا مناسبًا لتوصيل الدواء للإستخدام الموضعي مع تقليل إمتصاصه الى الدم .