شهدت كلية التربية للبنات المناقشة العلنية لطالبةِ الماجستير(بلقيس خليل محسن)  عن رسالتها الموسومة بـ ” غسان تويني ودوره الفكري والسياسي في لبنان ١٩٢٦-١٩٩٩ ”

هدفت الرسالة إلى التعرف على شخصية مهمه في تاريخ لبنان الحديث وتسليط الضوء على أهم المجالات التي أبدع بها غسان تويني وأهم المناصب الي ارتقاها سواء في المؤسسة التشريعية ام التنفيذية اللبنانية وكذلك في المجال الدبلوماسي والتعرف على أهم المؤلفات التي وضعها غسان تويني وتحليل البعض منها .

وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها ان غسان تويني كان صحافيًا من الطراز الأول وسياسيًا بارعًا فقد تمكن من مجارات الأحداث السياسية في لبنان بمراحلها المختلفة  وحقق غسان تويني العديد من المنجزات وخصوصًا في مجال السياسية الخارجية عندما أصبح مبعوثًا دائمًا للبنان في الأمم المتحدة  وعد غسان تويني عرابًا للعديد من القرارات المصيرية التي كانت سبباً لإنهاء الحرب الأهلية اللبنانية وفي مجال الصحافة عد غسان تويني عميد الصحافة اللبنانية وانشأ شركة مطبوعات وايضاً دار النهار للطباعة والنشر .

.