ناقشت كلية طب الاسنان بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة تأثيرات البولي حمض الجليكوليك اللبنيجزيئات الزيليتول النانوية البلازما الجوية الباردة وليزرالاندياك على مينا الأسنان وكعوامل مضادة للميكروبات دراسة مختبريه للطالبة غادة عبد السلام ابراهيم.

وهدفت الاطروحة الى  تقييم تأثير جسيمات البولي حمض اللاكتيك- الجليكوليك المشترك الزايلتول النانوية، وبلازما الغلاف الجوي البارد، وليزر الاندياك على مينا الأسنان.

كما تضمنت الاطروحة  89 ضواحك أولى من الفك العلوي البشري تم تخصيصها في مجموعات لفحص الصلادة السطحية مجموعة التحكم، ليزر الاندياك، بلازما الغلاف الجوي، جسيمات البولي  حمض اللاكتيك الجليكوليك المشترك الزايلتول النانويه مفرده او متحده. في كل مجموعة، تم فحص سن واحد بواسطة المجهر الالكتروني، وعشرة اسنان لاختبار الصلابة الدقيقة والتحليل الطيفي لتشتت الطاقة

وجائت اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة: إن معالجة سطح المينا بالليزرالاندياك، والبلازما الباردة، وجزيئات البولي  حمض اللاكتيك- الجليكوليك المشترك الزيليتول النانوية وحدها أو مجتمعة قد أسفرت نتائج إيجابية في زيادة الصلابة الدقيقة لسطح المينا وكمضاد للميكروبات ضد بكتريا المكورات العقديه وفطريات المبيضات البيضاء. ويمكن التوصية بها كوسيلة لمنع تسوس الاسنان.