شهدت كلية التربية للبنات المناقشة العلنية لطالبةِ الماجستير(رفاه شعلان نجم عبدالله)  عن رسالتها الموسومة بـ ” العلماء الوافدون إلى بغداد في كتاب تقريب التهذيب لابن حجر العسقلاني (ت٨٥٢ه‍/١٤٤٨م) ”

هدفت الرسالة إلى دراسة حياة ابن حجر العسقلاني ومنهجيته وموارده في كتاب تقريب التهذيب  وتسليط الضوء على العلماء الوافدين إلى بغداد وإبراز دورهم في مختلف العلوم .

وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها ان قدم مدينة بغداد وسبقها الحضاري جعلها تأخذ مساحة في أذهان العلماء ومنهم ابن حجر العسقلاني العالم البارع في  علوم الحديث والفقه والقضاء   ورغم إختصار كتاب تقريب التهذيب إلا إنه احتوى على معلومات اغنت الدراسة واتصف عدد من العلماء الذين وفدوا إلى  بغداد بالموسوعية إذ تعددت معارف العالم الواحد لتشمل أكثر من حقل من حقول المعرفة.

وتوصلت الدراسة الى عمل مقارنة بين المعلومات التي نقلها ابن حجر في كتاب تقريب التهذيب مع باقي المصادر .