شهدت كلية التربية للبنات المناقشة العلنية لطالبةِ الماجستير (إخلاص غني أحمد جاسم ) من قسم الجغرافية عن رسالتِها الموسومة: بــ (التحليل المكاني لتجزئة الوحدات  السكنية في بلدية الاعظمية وأثرها العمراني)

هدفت الدراسة إلى معرفة ما  مشكلة  التجزئة السكنية التي تعاني منها مدينة بغداد ومن ضمنها بلدية الأعظمية والتي أصبحت واضحة  في السنوات الأخيرة وسببت  الكثير من المشكلات وتعود أسبابها إلى الزيادة السكانية بصورة غير مخطط لها وتجزئة الوحدات السكنية إلى وحدات ذات مساحة أصغر وهذه كانت إحدى مشكلات العجز السكني والتي سببها زيادة أعداد السكان في المدن موازنة مع قلة المعروض السكني مما افضى إلى زيادة قيم العقارات وهذا دفع الكثير من السكان إلى اللجوء إلى عملية التجزئة السكنية.

توصلت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات أهمها تفعيل دور القطاعين الخاص والعام في بناء وحدات سكنية، ومجمعات خاصة للحَدّ من إنتشار ظاهرة التجزئة السكنية مع مراعاة الضوابط في البناء ووضع القوانين والضوابط الخاصة بأصحاب الدور الذين يرغبون بتقسيم دورهم. وأهم الضوابط شكل ومساحة البناء، والارتدادات الأمامية والخلفية، وأن يكون مناسبًا لمساحة، وشكل وطراز الأبنية في تلك المدينة وقيام المصارف الحكومية بتقديم تسهيلات من أجل الحصول على قروض لبناء وحدات سكنية بدون فوائد أو تكون قليلة.

.