كلية العلوم توصي بايجاد بدائل عن المضادات الحيوية المستعملة حاليا في العلاجات

نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير  الموسومة “دراسة جزيئية و مظهرية لتأثير دقائق الفضة النانوية على البايوسيانين المنتج من بكتريا Pseudomonas aeruginosa” للطالبة رواء حسن عبد علي .

وهدفت الرسالة الى دراسة تأثير دقائق الفضة النانوية على التعبير الجيني للبايوسيانين المنمتج بكتريا Pseudomonas aeuroginosa والذي يعد احد اهم عوامل فوعتها لما يتصف به من دور كبير في احداث الاصابات .

وتضمنت الدراسة مقارنة تأثير دقائق الفضة النانوية مع تأثير المضادات الشائعة الاستعمال كعلاج ضد الاصابة بالبكتريا ومنها مضاد السبروفلوكساسين، إذ اظهرت النتائج له تأثير سلبي بعمله على زيادة التعبير الجيني للبايوسياني، فيما اوصت الدراسة التركيز على ايجاد بدائل لاستعمالها في العلاجات بدلا عن المضادات الحيوية التي فقدت كثيرا من تأثيرها الفاعل بسبب كثرة استعماله وسوءه على المرضى المصابين والذي ادى الى ظهور المقاوامات تجاهها من قبل انواع كثيرة من البكتريا .