كلية الهندسة تناقش تصميم برنامج لنظام الخلايا الفولتا ضوئية بمقياس قدرة منخفض مع التطبيقات

شهدت كلية الهندسة  مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (تصميم برنامج لنظام الخلايا الفولتا ضوئية بمقياس قدرة منخفض مع التطبيقات) قدمتها الطالبة سجى مجيد هاشم من قسم هندسة الطاقة.

وهدفت الرسالة الى مناقشة تصميم برنامج لنظام الخلايا الفولتا ضوئية بمقياس قدرة منخفض مع التطبيقات  تم  تطوير برمجة واجھة المستخدم الرسومیة لمعرفة حجم مكونات النظام الكهروضوئي المستقل ونظام الطاقة الكھروضوئیة- الدیزل الھجین.

وحقت الرسالة نتائج عديدة منها  تصمیم أنموذج عن النظام الشمسي المستقل على برنامج السوفت وير لمعرفة حجم مكونات المنظومة الشمسیة، وتم نصب المنظومة الشمسة في المنزل لتزوید الحمل بطاقة (300 واط ساعة/يوم) لتحدید العوامل التصمیمیة المناسبة التي یجب إدخالھا في البرنامج وبلغ المتوسط الفعلي للإشعاع الشمسي (4,11 كيلو واط ساعة / متر مربع / يوم) اثناء مدة العمل وواجهة النظام نقص في تولید الطاقة و ذلك لان الإشعاع الشمسي لم یكن مرتفعًا بدرجة كافية بسبب تغیر الظروف الجویة.