شهدت كلية التربية للبنات في جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (الاستعداد الحسابي للأطفال الملتحقين وغير الملتحقين برياض الأطفال “دراسة مقارنة “) للطالبة عذراء صادق حمود.

هدفت الرسالة إلى معرفة الاستعداد الحسابي لتلاميذ الصف الأول الابتدائي الملتحقين وغير الملتحقين برياض الأطفال والفروق الإحصائية للاستعداد الحسابي لتلاميذ الصف الأول الابتدائي وفق متغير الجنس والفروق الإحصائية للاستعداد الحسابي لتلاميذ الصف الأول الابتدائي الملتحين وغير الملتحقين برياض الأطفال على وفق متغير العمر (٦ سنوات – ٦ سنوات فما فوق) والفروق الإحصائية للاستعداد الحسابي للتلاميذ.

وتوصلت الدراسة الى مجموعة من التوصيات أهمها إجراء دراسة مماثلة للدراسة الحالية في محافظات أخرى ومقارنة نتائجها مع ناتج الدراسية الحالية وتطبيق اختبارات تستهدف مهارات أخرى من مهارات الاستعداد الحسابي مثل مهارات العد الشفوي وحقائق العدد، وغيرها وإجراء برنامج تعليمي لأطفال الروضة في تنمية المهارات الحسابية لديهم وإجراء دراسة لتعرف اتجاهات معلمات رياض الأطفال حول تطوير المهارات الحسابية لدى أطفال الروضة.