جرت في قسم علوم الفلك والفضاء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “التغيرات الطيفية البصرية للمجرات النشطة وعلاقتها بالثقوب السوداء فائقة الكتلة” للطالبة نرجس عبدالرحمن جبار .

وهدف البحث الى دراسة الارتباط بين الثقب الأسود الهائل الكتلة (SMBH) ومعدل تكوين النجوم (SFR) عبر فهم العلاقة بين نمو المجرات وتطور الثقوب السوداء المركزية فيها، إذ يعد هذا التحقيق أمرًا بالغ الأهمية للكشف عن كيفية تطور المجرات وثقوبها السوداء على مدار الزمن الكوني.

واوصت الرسالة بعد ان أظهرت النتائج وجود علاقة واضحة بين SFR و SMBH في مجرات  الكوازار وهي أفضل من علاقة سيفرت، وذلك بسبب التأثير الأكبر للنوى المجرية النشطة الساطعة، ولا يوجد اي تطور كبير في شدة سطوع النطاق V (Lv) لكل من الكوازارات أو سيفرت فيما يتعلق بنسبة انتشار الغاز، بينما إن كتلة الثقوب السوداء فائقة الكتلة في مركز الكوازارات ومجرات سيفرت مرتبطة خطيًا بسرعة تشتت الغاز، وهناك علاقة خطية بين الثقوب السوداء فائقة الكتلة و كتلة المضيف المنتفخة.