ناقشت كلية الإعلام في جامعة بغداد ، رسالة الماجستير الموسومة (توظيف مهارات التربية الإعلامية الرقمية للحد من خطاب الكراهية في مواقع التواصل الاجتماعي لدى طلبة كليات الإعلام / الفيس بوك أنموذجاً)، للباحث في قسم الصحافة رافد عجيل فليح.

وهدفت الرسالة إلى اجراء دراسة ميدانية لأجل التعرف على توظيف مهارات التربية الإعلامية الرقمية المتمثلة بالوصول والنفاذ والتصفح على موقع الفيسبوك وتلقي الرسائل الإعلامية ونقدها وتحليلها وتفسيرها لمعرفة أهدافها وغاياتها.

كما يسعى البحث ، إلى التعرف على معدل توظيف مهارات التربية الإعلامية الرقمية لطلبة كليات الإعلام للحد من خطاب الكراهية على موقع الفيسبوك والصعوبات التي توجه الطلبة في اكتسابها.

وتوصلت الرسالة  إلى نتائج أهمها ، ان معدل توظيف مهارات التربية الرقمية جاء بمستوى متوسط لدى طلبة كليات الإعلام للحد من خطابات الكراهية في موقع الفيس بوك ، في مهارة ” التصفح ، والتفاعل مع المنشورات وغيرها ، وجاء منخفضاً في مهارات التعرف وفهم المعلومات ومهارات الوعي بها.