ناقش قسم هندسة الموارد المائية في كلية الهندسة بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (المحاكاة العددية للخصائص الهيدروليكية والطبوغرافية لخزان سد حمرين لسيناريوهات مختلفة) للطالبة نور محمد فياض.

هدفت الرسالة إلى محاكاة العمليات الرئيسية المتعلقة بالهيدروليك والترسيب في خزان سد حمرين باستخدام نموذج HEC-RAS ٦.٤.١، عن طريق دراسة تأثير التغيرات المورفولوجية الناتجة عن التدخلات البشرية والعوامل الطبيعية

وخرجت الرسالة بمجموعة من التوصيات المهمة، منها ضرورة ألا يتجاوز المستوى الأولي للخزان ٩٥ مترًا، ومراقبة تراكم الرواسب بشكل دوري ومستمر، مع تحديد مواقعها والتحقق من أسبابها، وإجراء مسوحات منتظمة عبر إنشاء محطة رصد لقياس كميات الرواسب عند مدخل ومخرج الخزان وتطوير خطة طوارئ تشمل إمكانية إنشاء ممر مائي بديل للحالات الطارئة، ودراسة جدوى استخدام قناة صلاح الدين لتحويل موجات الفيضانات العالية فضلاً عن تحسين النماذج الهيدروليكية عبر استكشاف استخدام أدوات النمذجة ثلاثية الأبعاد.