نظَم قِسم التحسس النائي ونُُظُم المعلومات الجغرافية بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكُلية العلوم جامعة بغداد، ورشة العمل الموسومة (النظرة المجتمعية للمدمنين على المخدرات) وذلك برعاية عميد الكُلية الأستاذ المُساعد الدكتور رائد فالح حسن وحضور عدد من الطلبة والتدريسيين ولجنة الإرشاد التربوي.

 

وهدفت الورشة إلى التعريف بمخاطر إدمان المخدرات والمجتمع ودوره في الوقاية منها وأهم الحلول والتوصيات عِبر توعية المجتمع بالأضرار الصحية والاِجتماعية الناتجة عن تعاطي المخدرات، إلى جانب توضيح دور التشريع الإسلامي في حماية الأفراد والمجتمع من هذه الآفة، وبيان مفاهيم إساءة اِستخدام المواد المُخدرة والتعرف على أنواع الإدمان وآثارها السلبية على الصحة والمجتمع، وكيفية الوقاية منها، والتعامل مع حالات الإدمان في الرعاية الصحية الأولية.

 

وتضمنت الورشة جوانب أخلاقية حول الإدمان والأثر المُترتب عليه دنيوياً وأخروياً وضرورة أنْ يلتزم الإنسان بالهدف الأسمى من وجوده في الحياة وهو إقامة الدين والحفاظ على القِيم والأخلاق السماوية والاِبتعاد ومحاربة كل ما يُسبب الاِبتعاد عنها، مُبينين أنَّ الإدمان على المخدرات تُعد من أخطر الأمراض والآفات التي تَفتك بالإنسان وتجعل منه مشروع تدمير للمجتمع، مُوصية بضرورة توعية الأفراد بأضرار المخدرات الصحية والاِجتماعية والاِقتصادية عن طريق تكثيف البرامج التعليمية والتثقيفية، وإدراج آثار المُخدرات ضمن مناهج التعليم لتوعية الجيل الجديد بخطورتها، ومعاملة المُدمنين مرضى يحتاجون إلى العلاج بدلاً من عَدّهم مجرمين منبوذين، مع أهمية توفير مصحات نفسية، ومراكز تدريب مهني تساعدهم على التأهيل ودمجهم في المجتمع، فضلاً عن تنظيم مؤتمرات وندوات دورية لمناقشة مُشكلة المخدرات وتقديم حلول فاعلة للحد من اِنتشارها.