جرت في كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية بجامعة بغداد مناقشة رسالة ماجستير بعنوان (الشك في الذات وعلاقته بالاتجاهات نحو تعاطي المخدرات عند طلبة الجامعة) للباحث من قسم العلوم التربوية والنفسية وسام رسلي فرج، تخصص الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي.
هدفت الرسالة إلى التعرف على مشكلة الشك في الذات التي تُعد إحدى المشكلات النفسية البارزة في مرحلة البلوغ، والتي تتميز بالخوف من الفشل وضعف الكفاءة الذاتية وتدني تقدير الذات. كما سعت إلى بيان انعكاساتها على السلوكيات الخاطئة كالمماطلة والتسويف وتعاطي المخدرات والكحول كآلية للهروب من الإخفاق. وتطرقت الدراسة أيضاً إلى بحث العلاقة بين الشك في الذات والاتجاهات نحو تعاطي المخدرات، مع بيان الفروق بحسب متغيري الجنس والتخصص.
تضمنت الدراسة عرضاً لمظاهر الشك في الذات وما تسببه من تداعيات نفسية وسلوكية، وتحليل اتجاهات طلبة الجامعة نحو تعاطي المخدرات. وأظهرت النتائج أن هناك فروقاً ذات دلالة إحصائية في الشك في الذات تبعاً لمتغير الجنس ولصالح الإناث، وكذلك بحسب التخصص ولصالح التخصص العلمي. أما في الاتجاهات نحو تعاطي المخدرات، فقد تبين وجود فروق لصالح الذكور، دون فروق تُذكر بحسب التخصص أو التفاعل بين الجنس والتخصص.
وأوصت الرسالة بضرورة تفعيل برامج الإرشاد النفسي في الجامعات لتعزيز ثقة الطلبة بأنفسهم، وتشجيعهم على طلب المساعدة والدعم عند مواجهة مشاعر الشك في الذات. كما أوصى الباحث الملاكات التدريسية بتهيئة بيئة صفية داعمة للتغلب على الخوف والتردد، بما يسهم في الحد من الممارسات والسلوكيات السلبية المرتبطة بهذه المشكلة.
تحقق هذه الدراسة هدفين من أهداف التنميةالمستدامة وهما الهدف الثالث ضمان حياة صحية وتعزيز الرفاهية للجميع في جميع الأعمار فضلا عن الهدف الرابع الذي يدعو إلى التعليم الجيد..

