نظمت كلية طب الأسنان في جامعة بغداد ورشة عمل بعنوان (لتثبيت في تقويم الأسنان) ألقتها الأستاذ الدكتور شهباء عبد الغفور، وبحضور عدد من طلبة الدراسات العليا وتدريسيي الكلية.
وهدفت ورشة العمل إلى التعرف على آلية الحفاظ على نتائج العلاج التقويمي ومنع عودة الأسنان إلى وضعها السابق بعد إزالة الأجهزة التقويمية.
كما تظمنت الورشة عددا من المحاور وأبرزها مفهوم الانتكاس وأسباب العودة Relapse. وأنواع المثبتات (ثابت – متحرك – شفاف) فضلا عن معايير اختيار المثبت المناسب ومدة التثبيت وخطة المتابعة والعناية بالمثبت وتعليمات المريض.
وتوصي ورشة العمل بضرورة استخدام المثبت المناسب حسب التشخيص وليس حسب الروتين مع التأكيد على لبس المثبت المتحرك بالمدة المحددة وفحص المثبتات الثابتة دوريًا لتجنب الكسر أو تراكم الترسبات مع توعية المريض بأهمية التثبيت كجزء أساسي من العلاج.

