نظمت كلية العلوم بجامعة بغداد، محاضرة بعنوان (الدولة المدنية ودورها في تعزيز حقوق الإنسان)، ألقاها الدكتور مهند أحمد العمّاري مدير شعبة الإعلام والاتصال الحكومي بمناسبة الذكرى السنوية لليوم العالمي لحقوق الإنسان وبالتعاون مع وحدة التعليم المستمر .وبرعاية  عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتور رائد فالح حسن ووسط حضور طلابي وأكاديمي.

 

وسلطت المحاضرة الضوء على أن الدولة المدنية الركيزة الأساسية لبناء مجتمع متحضر يقوم على احترام الإنسان وحقوقه، وتعتمد على قيم المواطنة وسيادة القانون والمساواة وتكافؤ الفرص.

 

وتأتي أهمية الدولة المدنية من كونها الإطار السياسي والقانوني والاجتماعي الذي يحمي حقوق الأفراد والجماعات ويضمن مشاركتهم الفاعلة في الحياة العامة. وخلصت المحاضرة إلى أن الدولة المدنية هي التي تعتمد على احترام حقوق الإنسان واحترام التنوع الموجود في المجتمع وضمان حقوق جميع الفئات واعتماد المواطنة مبدئاً أساسياً لها.

 

ويحقق هذا النشاط  أهداف التنمية المستدامة المتمثلة في الهدف الرابع  الذي يدعو إلى التعليم الجيد فضلا عن الهدف العاشر الحد من أوجه عدم المساواة.