كلية التربية الرياضية تناقش تأثير تمرينات على جهاز مبتكر في علاج تسطح القدم المرن

ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تأثير تمرينات على جهاز مبتكر وأدوات مساعدة في علاج تسطح القدم المرن لدى التلاميذ بأعمار (10-12) سنة) للطالب (مجد الدين محمد صالح السامرائي) .

وهدفت الرسالة إلى تصنيع جهاز ميكانيكي وأدوات مساعدة للعلاج واعداد منهج علاجي عليهم والتعرف على تأثير التمرينات العلاجية على الجهاز والأدوات في الاختبار القبلي والبعدي لليمين واليسار.

وتوصل البحث الى ان طريقة قياس طبعة القدم (كلارك) ليست وسيلة قياس مقننه ودقيقة لأنها لا تعطي نتيجة دقيقة في مستوى التسطح لدى افراد العينة وانما كانت وسيلة للتشخيص الاولي واكتشاف المصابين بتسطح القدم،  والاشعة (X-RAY) هي وسيلة قياس دقيقة وتعطي صورة واضحة للعظام وتوضح ارتفاع قوس القدم،  والجهاز والأدوات المساعدة لها تأثير إيجابي في تسريع عملية التأهيل.

واوصى الباحث بأمكان الاعتماد على هذا الجهاز والأدوات في التمرينات العلاجية لتسطح القدم واستخدام مدة طويلة في التمرينات ممكن ان تصل الى 6 أشهر واستخدام الأجهزة والأدوات على عينة أخرى والفئة العمرية المختلفة.