كلية التربية للبنات تناقش السياسات الاجتماعية في المناطق المتأثرة بالنزاع
شهدت كلية التربية للبنات مناقشة طالبة الماجستير مها عصام عبدالحميد من قسم الخدمة الاجتماعية عن رسالتها الموسومة (السياسات الاجتماعية في المناطق المتأثرة بالنزاع دراسة ميدانية في محافظة الانبار ).
تهدف الدراسة الى التعرف على مؤشرات الاخفاق والنجاح ومدى فاعلية السياسات الاجتماعية المنفذة على أرض الواقع في محافظة الانبار، والتعرف على أهم التحديات التنموية التي تواجه مجتمعات مابعد الأزمة، وذلك من خلال تسليط الضوء على تطبيقات السياسة الاجتماعية من وجهة نظر المسؤولين والعاملين في مجال الخدمات التربوية والصحية والعمل الاجتماعي في محافظة الأنبار .
وخرجت الرسالة بعدة توصيات منها تفعيل دور السياسة الاجتماعية وتوسيع نطاق عملها في مؤسسات الدولة بالشكل الذي يشارك بإيجاد الحلول المناسبة للمشكلات والتحديات التي تواجه السكان. , العمل على تأسيس قاعدة معلومات وبيانات في كل مؤسسة لتشارك في رفد الباحثين والمختصين بمعلومات دقيقة عن واقع السياسات الاجتماعية وتحدياتها. , ضرورة تفعيل دور الباحث الاجتماعي في دوائر ومؤسسات الدولة خاصة في وزارة التربية ووزارة العمل والشؤون الاجتماعية. والعمل على إشراك وإسهام العاملين في المؤسسات الحكومية فضلاً عن منظمات المجتمع المدني في وضع ورسم الخطط والبرامج الخاصة بالسياسات الاجتماعية.

