كلية القانون تناقش تسبيب القرار التمييزي الجزائي

شهدت كلية القانون في جامعة بغداد رسالة الماجستير  الموسومة ( تسبيب القرار التمييزي الجزائي )، للطالبة نهاد بندر ولي من فرع القانون الجنائي.

وهدفت الرسالة الى بيان كيفية معالجة المشرع العراقي لموضوع تسبيب القرار التمييزي الجزائي من حيث الضمانات التي يحققها، فضلا عن الاثار المترتبة على القصور او النقص في تسبيب هذا القرار.

وتم تقسيم الرسالة الى ثلاثة فصول خصص الاول ماهية تسبيب القرار التمييزي الجزائي، فيما تناول الثاني مجالات تسبيب القرارات التمييزية الجزائية، اما الثالث فقد تناول الاثار المترتبة على تسبيب القرار التمييزي الجزائي .

وقد توصلت الرسالة الى عدد من المقترحات اهمها، ضرورة تحديد مفهوم القرار التمييزي وتمييزه عن القرارات الاخرى غير التمييزية، وبيان خصائص وشروط هذا القرار، فضلا عن دعوة القضاة والعاملين الى ضرورة الاهتمام بنشر القرارات التمييزية وتكثيف النشرات القضائية والدوريات التي تقوم بنشر القرارات التمييزية .