كلية الطب البيطري تدرس جودة السائل المنوي بتعدد أشكال النوكليوتيدات المفردة (SNPs) للهرمون المنبه للجريب بيتا
بحث فرع الجراحة والتوليد في كلية الطب البيطري بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة (جودة السائل المنوي المرتبطة بتعدد أشكال النوكليوتيدات المفردة (SNPs) للهرمون المنبه للجريب بيتا (FSHβ) ومستقبله (FSHR) في ثيران الهولشتاين في العراق) للطالب قصي محمد عبود .
هدفت الدراسة الى معرفة الخصائص الوراثية الجزيئية للهرمون المحفز للجريب FSHβ والمستقبل الخاص به (FSHR)، وتحديد علاقته بجودة السائل المنوي، والنظر في الاختلاف الشهري في السائل المنوي الطازج والمجمد لثيران هولشتاين المولودة في العراق.
وتضمنت الدراسة جمع (10) مل من الدم عن طريق ثقب الوريد الوداجي من كل ثور وتم نقل عينات الدم إلى مختبر التقدم العلمي/ الحارثية، بغداد) عن طريق صندوق مبرد. تم استخلاص الحمض النووي الكلي واجراء تفاعل انزيم البلمرة المتسلسل (PCR) للكشف عن تعدد المظاهر لوحدة بيتا الفرعية للهرمون المحفز للجريب (FSHβ) و مستقبله (FSHR). تم أخذ ثلاثين عينة من ناتج تفاعل ءانزيم البلمرة لتحليل تسلسل القواعد النتروجينية ومطابقتها مع المركز الوطني لمعلومات التكنولوجيا الحيوية (NCBI)..

