كلية الطب البيطري تناقش عزل و تشخيص داء الليشمانيا الجلدية بين الأنسان والكلاب وذباب الرمل
ناقش فرع الطفيليات في كلية الطب البيطري بجامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (عزل و تشخيص داء الليشمانيا الجلدية بين الأنسان والكلاب وذباب الرمل بالتقنية الجزيئية في محافظة ميسان) للطالبة رشا خليل عبد الجليل.
هدفت الدراسة الى التعريف بداء اللشمانيا الجلدي (CL) هو مشكلة صحية عامة رئيسية ومرض مستوطن في المجتمع العراقي فضلا عن اكتشاف وتشخيص الجين المشترك لداء اللشمانيا الجلدي عن طريق تقنية تفاعل البوليمير المتسلسل المتداخلة في الإنسان والكلاب وذباب الرمل.
تضمنت الدراسة جمع 436 حالة مشتبه بها من اللشمانيا الجلدية لكلا الجنسين في قسم الأمراض الجلدية والتناسلية في مستشفى الصدر التعليمي في محافظة ميسان إذ جمعت 237 (عينة دم وخزعات الجلد) من الكلاب العائده للمرضى و جمعت 268 من ذباب الرمل من مناطق مختلفة من عناوين مرضى، تم الفحص المجهري بعد تصبيغ العينات كانت جميع العينات المشتبه بها من المرضى 436/436 (100٪) موجبة ، في حين 71/74 (95.95٪) عينة من الكلاب التي ظهرت عليها الأعراض إيجابية و كانت اعلى اصابة في الفئة العمرية من 6 أشهر إلى 10 سنوات في 198/436 (45.412٪) من المرضى .
أجريت هذه الدراسة الوبائية لللشمانيا الجلدية المشتركه المنشأ بين الانسان والكلاب وذباب الرمل لأول مرة في العراق ، وهذه هي الدراسة الأولى التي تسهم في تشخيص انواع اللشمانية الجلدية في ثلاثة مضائف (الانسان ، كلاب ، وذباب الرمل) ، خاصة في العراق وبشكل عام في الشرق الأوسط عن طريق تفاعل البوليميراز المتسلسل المتداخل.

