ناقش قسم الرياضيات في كلية التربية للعلوم الصرفة /ابن الهيثم بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( ديناميكيات نظام العوالق النباتية – العوالق الحيوانية – الاسماك في بيئة ملوثة ) للطالبة رؤى حاتم طالب علوان .
وهدف البحث الى اقتراح نموذج السلسلة الغذائية المائية ، الذي يشمل العوالق النباتية والعوالق الحيوانية والأسماك في البيئة الملوثة فضلا عن إجراء تحقيق في السلوك الديناميكي للنموذج و ملاحظة الديناميات المعقدة.
تناول البحث دراسة نموذج السلسلة الغذائية المائية المكون من العوالق النباتية والعوالق الحيوانية والأسماك في البيئة الملوثة وتم استخدام نموذج ليزلي-كور المعدل مع االستجابة الوظيفية من النوع الرابع من هولينج لوصف نمو الأسماك وااإنتقال الغذائي في جميع أنحاء السلسلة الغذائية على التوالي.
كما تضمن إجراء تحليل الاستقرار المحلي لجميع نقاط التوازن الممكنة مع تحديد شروط الثبات فضلا عن تحديد حوض الجذب لكل نقطة باستخدام دالة ليابانوف.

