ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة (توليف وتشخيص البلازما طيفياً للمتراكبZnO/ Fe3O4  النانوي باستخدام طرق مختلفة للتطبيقات المضاده للبكتريا) للطالبة شيماء علي قاسم

وهدف البحث الى دراسة طيفية لمعلمات البلازما المنتجة من تفاعل الليزر مع البلازما و حساب معلمات البلازما المتولدة من هدف ZnO: Fe3O4باستخدام تقنية LIBS. و تخليق جسيمات ZnO: Fe3O النانوية بالطريقة الفيزيائية والطريقة الخضراء ودراسة خصائصها التركيبية، المرفولوجية، الطبوغرافية والبصرية.

كما تضمنت الدراسة توظيف جسيمات النانوية ZnO: Fe3O4  المحضرة على النشاط المضاد للبكتريا لنوعين من البكتريا الموجبة وسالبة الغرام .

واوصت الطالبة بضرورة ظهور قياسات معلمات البلازما التأثير القوي لطاقة الليزر على معاملات البلازما و الطريقة الخضراء هي طريقة صديقة للبيئة وغير سامة ومناسبة للتطبيقات البايولوجية ، فضلا عن ان الجسيمات النانوية المنتجة تظهر في هذه الدراسة أنشطة واعدة مضادة للجراثيم ضد البكتيريا موجبة الجرام .