????????????????????????????????????

اقام قسم علم الارض بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، الندوة العلمية الموسومة “التغيرات  المناخية والعواصف الغبارية وتأثيرها على مناخ العراق” بحضور عميد الكلية الاستاذ الدكتور عبد الكريم القزاز، وعدد من الطلبة والباحثين والمعنيين بالشان الجغرافي والزراعي والبيئي والموارد المائية .

وهدفت الندوة الى الوقوف على التغيرات المناخية وتأثيرها بسبب قلة سقوط الأمطار وجفاف الأنهر، و عوامل أخرى تؤثر سلبًا على على الاجواء وتثير العواصف الرملية والترابية التي تتكون نتيجة الرياح القوية التي تحمل كميات كبيرة من الرمال والأتربة من التربة الجافة إلى الغلاف الجوي، وما تسببه من تأثيرات على المناخ وصحة الإنسان والبيئة.

وتضمنت الندوة التي قدم محاضرتها لفلف من تدريسيي قسم علم الارض وباحثيه، الى مناقشة ما يمكن ان تؤديه التغيرات المناخية لتكون دورًا رئيسًيا بالشح المائي في العراق، كاشفين ان انخفاض معدل سقوط الأمطار عن ما كان عليه من قبل شتاء 2017-2018 قد ادى الى انخفاض أقل من ثلث المتوسط، مبينين ان أزمة المياه الحالية في العراق وتأثيراتها البشرية والبيئية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا والتي تعد من أكثر المناطق تعرُّضًا للتأثيرات المحتملة لتغير المناخ، مؤكدين الى ضرورة تبني سياسية دولية ومحلية واقليمية عاجلة لمعالجة الترب الجيولوجية المسببة لتصاعد الغبار وتقليل الانبعاثات الغازية والعديد من المسببات، وما تؤديه من سلبيات اخرى تستوجب المعالجات الانية.